学聚网-每天学一点! 学聚网

首页 > 帮打听

2021年考研调剂系统什么时间开放?

2021年考研调剂系统将于3月19日开通,所有调剂的考生必须通过国家调剂系统填报调剂志愿。如因特殊原因时间有变动,请以官方最新通知为准。

精彩回答

魏子阳
回答时间:
2021-03-05 21:15:27

2021年考研调剂系统将于3月19日开通。

所有调剂的考生必须通过国家调剂系统填报调剂志愿。如因特殊原因时间有变动,请以官方最新通知为准。

2021考研调剂规则是什么

1、符合调入专业的报考条件。

2、初试成绩符合第一志愿报考专业在调入地区的全国初试成绩基本要求。

3、调入专业与第一志愿报考专业相同或相近,应在同一学科门类范围内。

4、初试科目与调入专业初试科目相同或相近,其中初试全国统一命题科目应与调入专业全国统一命题科目相同。

5、第一志愿报考照顾专业(指体育学及体育硕士,中医学、中西医结合及中医硕士,工学照顾专业,下同)的考生若调剂出本类照顾专业,其初试成绩必须达到调入地区该照顾专业所在学科门类(类别)的全国初试成绩基本要求。第一志愿报考非照顾专业的考生若调入照顾专业,其初试成绩必须符合调入地区对应的非照顾专业学科门类(类别)的全国初试成绩基本要求。体育学与体育硕士,中医学、中西医结合与中医硕士,工学照顾专业之间调剂按照顾专业内部调剂政策执行。

6、第一志愿报考工商管理、公共管理、旅游管理、工程管理、会计、图书情报、审计专业学位硕士的考生,在满足调入专业报考条件的基础上,可申请相互调剂,但不得调入其他专业;其他专业考生也不得调入以上专业。第一志愿报考法律(非法学)专业学位硕士的考生不得调入其他专业,其他专业的考生也不得调入该专业。

7、报考少数民族高层次骨干人才计划的考生不得调剂到该计划以外录取;未报考的不得调剂入该计划录取。

8、报考退役大学生士兵专项计划的考生,申请调剂到普通计划录取,其初试成绩须达到调入地区相关专业所在学科门类(专业学位类别)的全国初试成绩基本要求。符合条件的,可按规定享受退役大学生士兵初试加分政策。报考普通计划的考生,符合退役大学生士兵专项计划报考条件的,可申请调剂到该专项计划录取,其初试成绩须符合相关招生单位确定的接受退役大学生士兵专项计划考生调剂的初试成绩要求。调入退役大学生士兵专项计划招录的考生,不再享受退役大学生士兵初试加分政策。

9、相关招生单位自主确定并公布本单位接受报考其他单位临床医学类专业学位硕士研究生调剂的成绩要求。教育部划定临床医学类专业学位硕士研究生初试成绩基本要求作为报考临床医学类专业学位硕士研究生的考生调剂到其他专业的基本成绩要求。

报考临床医学类专业学位硕士研究生的考生可按相关政策调剂到其他专业,报考其他专业(含医学学术学位)的考生不可调剂到临床医学类专业学位。

10、参加单独考试(含强军计划、援藏计划)的考生不得调剂。

11、符合调剂条件的国防生考生,可在允许招收国防生硕士研究生的招生单位间相互调剂。

12、自划线高校校内调剂政策按上述要求自行确定。

考研调剂流程是什么

1、登录:考生凭网报时注册的用户名和密码登录中国研究生招生信息网的网上调剂系统。如果忘记了用户名或密码,请使用找回用户名或找回密码功能。

2、查询:考生在填报调剂志愿前需认真阅读各招生单位在其院校信息栏目里或其它途径公布的调剂要求,登录调剂系统后可查询各招生单位的专业缺额信息。

3、报名:通过调剂系统选择已发布缺额的招生单位和专业,填报调剂志愿(可同时填报3个志愿)。

4、复试:提交调剂志愿后,招生单位将反馈是否参加复试的通知。请考生及时登录调剂系统,查看志愿状态和招生单位的复试通知。如果收到复试通知,请考生按照招生单位的调剂要求办理相关手续并通过调剂系统回复是否同意参加复试。

5、待录取:考生在复试结束后,如果符合录取条件,将收到招生单位发送的待录取通知;考生接到招生单位发出的待录取通知后,需在单位规定时间内登录调剂系统确认,否则招生单位可取消待录取通知。考生一旦接受待录取通知,表示调剂完成,将不能再填报调剂志愿、接受复试或待录取通知。考生如欲取消已确认的待录取通知,必须征得已被待录取单位允许,在招生单位取消待录取通知,并且考生登录调剂系统进行确认后,方可继续填报调剂志愿、接受复试或待录取通知。

6、复试没有通过:此类考生仍可继续填报调剂志愿。

猜您喜欢

消防工程师考几门科目 难不难考
消防工程师考几门科目 难不难考04-30
二建考试自学攻略 怎样能通过
二建考试自学攻略 怎样能通过04-30
安全注册工程师报考条件是什么 怎么报名
安全注册工程师报考条件是什么 怎么报名04-30
一建市政考过很牛吗 月收入是多少
一建市政考过很牛吗 月收入是多少04-30
二建实务多少分及格 合格标准是什么
二建实务多少分及格 合格标准是什么04-27
安全工程师有用吗好找工作吗
安全工程师有用吗好找工作吗04-27

最新信息

热门信息

公务员政审对直系亲属的要求 主要审查什么
公务员政审对直系亲属的要求 主要审查什么02-28
空姐工资一个多少钱 薪资待遇怎么样
空姐工资一个多少钱 薪资待遇怎么样03-03
2022年贵州高考志愿填报入口http//gkzy.eaagz.org.cn
2022年贵州高考志愿填报入口http//gkzy.eaagz.org.cn06-25
安徽最差的二本大学
安徽最差的二本大学04-09
二级警长相当什么级别
二级警长相当什么级别03-01
二本毕业生一般一月多少钱 薪资待遇如何
二本毕业生一般一月多少钱 薪资待遇如何03-04
一级军士长退休费一般多少
一级军士长退休费一般多少03-11
温州3+2学校有哪些 什么是3+2学校
温州3+2学校有哪些 什么是3+2学校03-07
2022山东高考提前批大学有哪些 提前批院校名单
2022山东高考提前批大学有哪些 提前批院校名单06-12
当兵两年退伍会得到多少钱 退伍证有什么用
当兵两年退伍会得到多少钱 退伍证有什么用02-28

推荐信息

碳排放管理师首次考试时间 什么时候报名
碳排放管理师首次考试时间 什么时候报名11-29
全科主治医师考试简介
全科主治医师考试简介10-22
妇产科主治医师考试简介
妇产科主治医师考试简介10-18
公务员a岗和b岗有什么区别?
公务员a岗和b岗有什么区别?02-12
研究生是最高学历吗 研究生一般要读几年?
研究生是最高学历吗 研究生一般要读几年?02-11
学聚网@版权所有
豫ICP备12026838号